浙江重大医疗事故,同志不应成为替罪羊

2月9日早,一条有关浙江省中医院违规操作导致五名患者感染艾滋病病毒的新闻引发全社会高度关注,并迅速引发网络的讨论,作为长期致力于艾滋病预防与治疗,我们本应该聚集于事件的源头,以及后续的应对,以及防患于未来,然而在关注事件的过程中,却失望的看到坊间有个别别有用心者无视事件的真实情况,直接将源头引向性少数群体的同志人群的攻击,或将引发新一轮对于同志群体的污名化。对此我们强烈反对这种歪曲事件真相的对同志群体的恶意攻击,并希望得到全社会,特别是LGBT群体及相关组织的支持,反对污名化,谴责对同志群体的无端攻击。

在新闻爆出后极短时间内不同的论坛上便出现了同志感染艾滋病、骗婚导至此事件的言论。

首先,谣言试图混淆事件真相,事件本身是源于医疗技术人员严重违反“一人一管一抛弃”的基本操作规程所致。根据浙江省卫计委的通报显示。

不难看出此次事件从根本上是一起人祸,而祸源于医生的违规操作。谣言却忽视这一点,试图将事件的爆点引向同志。

其次,谣言引发的对同志群体的恶意攻击,或引发新的对同志群体污名化。

来自虎扑论坛影响下的评论

同志被等同于艾滋病一直是同志群体污名化最重要体现,长期以来,我们一直努力致力于同志与性工作者平等,改善社会对同志群体的污名化。然而此类谣言却再次将艾滋病强加于同志,引发社会对同志群体的攻击。

最后,我们希望不要听信传言,任何传言都不能歪曲事件的根源在于医疗技术人员的程序违规。在国外,没有任何的艾滋病专门医院收治,所有的医院都可以接收艾滋病感染者进行治疗!

我们呼吁全社会的民众,关注、关心同志群体的生活,反对对于LGBT人群的污名化,LGBT和所有的人一样,享有平等的权利!