《中国性少数群体生存状况报告》 发布

2016年5月17日,“国际不再恐同恐跨日”,联合国开发计划署在北京联合国大楼举行了《中国性少数群体生存状况:基于性倾向、性别认同及性别表达的社会态度调查报告》发布会。该报告反映了中国女同性恋、男同性恋、双性恋、跨性别和双性(LGBTI)人士在法律制度、教育、职场、家庭、宗教、医疗服务、心理健康、媒体、社会服务及其他领域的生存现状。报告还探究了性少数群体遭遇的歧视和不公平对待,以及社会公众对性少数群体的态度。共有三万多人参与了问卷调查,覆盖全国所有省份。

EXJ%C4C%F]((16_@DMUC}BL

       在中国,虽然没有官方数据显示中国LGBTI群体的人数,但海外的调查显示中国该群体人数占其总人口的3%到5%,大约是4000万至7000万人。仅有二十分之一的性别身份认同少数群体会完全公开他们的生活。在18000多名LGBT人群受访者中,有半数以上都表示他们在学校根本不会公开自己的性别取向,四分之三的受访者在工作场合依然深藏在“柜中”。

  尽管在过去的十年里,社会不断发展进步,但性与性别少数群体在日常生活和媒体眼中,依然深受歧视。家庭是LGBT群体在日常生活中遭受歧视最主要场所,来自家人的排拒和凌辱是最为根深蒂固的,家庭是排拒和歧视发生最多的地方,学校和工作单位次之。

  最重要的是,报告表明公众的观点正在发生变化,其中大多数受访者对性少数人群并未持负面或刻板态度,青年受访者对于性及性别多元现状的态度更为开放、包容。报告指出,就很多方面而言,这意味着LGBTI人群面临一次重大机遇,也表明当下的中国社会有可能成就迅速、深刻的变化,尤其有赖于公民社会、政策决策者、学术界、媒体以及性少数人士自身的正确指引。这也表明,教育、立足事实的信息,包括媒体对性的多元现状更加客观真实的报道,将在其中发挥至关重要的作用。中国的年轻一代相比他们的父辈,对性取向多样化持更开放态度,对此也更容易接受。在28454名的所有受访者中,三分之二的九零后不介意靠近男同、女同、双性恋者、跨性恋者和双性人,但出生于七零前持这种态度的受访者仅有56.3%。与此同时,仅有8.9%的九零后表示他们不会接受自己的孩子是性或性别少数群体,但46岁以上的受访者接受该观点的人数却有35.3%。